この辺り(コネチカット州グリニッチ)は近くに日系のスーパーがあるおかげで、お刺身が簡単に手に入ります。
だから、手巻き寿司はよく食卓に登場します。
材料をササッと切ってお皿に盛り付けたら、
「後はご自由にお召し上がりください!」
手間要らず。
見た目豪華。
みんな喜ぶ。
三拍子揃ったお助けメニューです。
昨日の日曜日、久~しぶりに巻き寿司を作りました。
太巻き(うなぎ、かんぴょう、卵焼き、カニカマ、桜でんぶ、きゅうり)と細巻き(マグロ、はまち、ネギトロ、お新香)。
なかなかの出来!
自己満足に浸るワタシ。
食べ終わってから気がついた。
4日後の2月3日は節分・・・
つまり恵方巻(=太巻き)を食べる日じゃん。
あーぁ、ドジ。
太巻きは2月3日のメニューにすればよかった。
一週間に二度も同じ物を食べたくないので、2月3日は別のものを食べます。
日本の食文化、ごめんなさい。
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