2010年2月16日火曜日

消えたガラスープ

私は長年、この鶏ガラスープの素を愛用している。
中華スープを作るときはもちろん、チャーハン、野菜炒め、八宝菜・・・ありとあらゆるものにパパッと振りかける。
風味が増して美味しくなるんだよね。

ところが、この重宝なスープの素が日系スーパーから姿を消した。
近場のスーパー大道に行ったら無い。
いつも置いてある棚は、もぬけの殻。
遠出してニュージャージー州のMITSUWAに行っても無い。
もう一度、大道に行って店員さんに聞いてみたら、
  「輸入禁止になりました。」
とのこと。
法律が変わらない限り、店頭に並ぶことはないらしい。

がーーーん。

当分、中華スープは作れません。
野菜炒め等々の味は落ちると思います。

今年の夏、日本に帰省する予定だから、そのとき密輸を試みてみようかなぁ。
バレたら、どうなるんだろう?

1 件のコメント:

  1. かえるちゃん2010年3月16日 22:43

    こんにちは。アメリカ在住の通りすがりの者です♪
    そうなんですよ!ガラスープ、味覇も店頭から消えてしまいました。
    先日日本に帰った際にガラスープの業務用のデカイのをアメリカにもあるしと買わなかったのが悔やまれます。涙
    お土産に買って持って戻っても、もし荷物開けられて取り上げられたら仕方ない、もし何もチェックされなければ知らなかったし〜ってことで通っちゃいそうですよね。
    ところで、中華食材屋にある李錦記LI KUM Keeの『鮮味鶏粉』という、クノールのチキンストックもどきの容器のモノが代わりになると、在米アメリカ中華料理作るの好き日本人の間でささやかれてるので、中華食材屋に行くことがあったらチェックしてみてください。

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