夏休みが始まるとき、
『今年の夏はアメリカの家で引きこもる!』
と宣言していたドリ。
ご立派なことに、有言実行。
本当に引きこもっています。
少しは外に出た方がいいのでは・・・?
そんな訳で、ドリを誘ってプチ・デートしてきました。
向かった先は、先日、おいしいケーキを買ったル・パン・コンティディアン。
今回はレストランスペースでランチすることにしました。
注文したのは、タルティーネ(Tartine)の中から
ドリ、グリルドチキン
私、スモークサーモン
盛り付け、センスいい!
下のパンは、素朴で噛めば噛むほど味が出る田舎パンタイプ。
私は大好きです!
久しぶりに繊細なサンドウィッチを食べたような気がします。
(アメリカのサンドウィッチは、具がギュウギュウ詰めで繊細とは程遠い)
下のパンが薄切りなので、そんなにボリュームはありません。
お味、薄めなのでテーブルに置いてある塩コショウで自分好みに味付けしてするといいかも・・・。
塩、コショウだって、おしゃれなのだ。
食べるだけ食べた後で、何なんですが・・・
タルティーネ(Tartine)って何なの???
初めて聞いた名前なので、調べてみました。
タルティーネとは、食パン、薄くスライスしたフランスパン、クラッカーなどにチーズや野菜などを乗せた料理。
フランス語で『カナッペ』。
イタリア語で『タルティーネ』『トラメッツィーニ』。
簡単に言えば、オープンサンドってことだよねッ?!
Le Pain Quotidien
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