日本ほど種類はないけれど、アメリカでもいろいろな銘柄のお米が手に入ります。
そんな中でアメリカに来て以来、浮気もせずに食べ続けているのが『がかやき』という銘柄。
ふっくらしていておいしい。
(注:魚沼産こしひかりと比べてはいけません!)
ところがですよ、今年の1月に買った『かがやき』がひどかった。
パサパサ、ポロポロ、粘りがない。
古古米なんて食べたこと無いけど、きっとこんな感じなんだろうなぁと思えるような食感。
夫もリオも、そして私も
「マズイ、マズイ」
と連呼する。
水の量を増やしたり、給水時間を長くしたり、いろいろ試したけれど効果なし。
どうやってもパサパサ感は消えない。
1週間我慢して食べ続けたけれど、それが限界。
お米はたんまり残っていたけれど、ゴメンナサイ。
新しく別の銘柄『玉錦』のお米を買って食べました。
まあまあ。
でも、私はいつもの『かがやき』の方が好き。
玉錦はちゃんと最後の一粒まで食べ切った。
そうそうポイするわけにはいかないからね。
『玉錦』を食べ終えたとき・・・
(((さて、次は何を買おう?)))
悩んだ末、再度『かがやき』にトライすることにした。
((( この前のは、きっと何かの間違いだったんだ )))
((( 今度はきっと大丈夫! )))
そんな風に考えて・・・。
しかし、またしてもダメでした。
粘り気がない。
前回よりは多少マシな感じがするけど、本来の『かがやき』じゃあない。
いったい『かがやき』に何が起きたんだ?!
誰か知っていたら教えてください。
それとも、うちの炊飯器がダメになっただけ???
(↑ そうゆう可能性もあるよね)
白いゴハンがマズイって本当に悲しい。
モチモチふっくら美味しいゴハンが食べたいよー!
アメリカで簡単に手に入るお米の中で日本人に人気があるのは、
『かがやき』、『田牧米ゴールド』、『玉錦』
の3種類だそうです。
今度は『田牧米ゴールド』を買ってみます。
もし田牧米がダメだったら・・・
うちの炊飯器に問題ありってことになるなぁ。
あとどれだけ続くかわからない駐在生活。
炊飯器を買い換えた途端、帰国なんてこともあり得るし・・・。
買い換えるべきか、我慢するべきか・・・。
ま、今から悩んでも仕方ないので、とりあえず田牧米を試してから考えたいと思います。
-追記- 2011年3月10日
田牧米、買いました。
いけます!
詳しくは ↓↓
http://blueinct.blogspot.com/2011/03/blog-post_10.html
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