おやつにおだんごを作りました。
あんこは手抜き・・・井村屋の缶詰です。
このおだんご、すっごく簡単なの。
所要時間15分!
① 耐熱ボールに水と上新粉を同量ずつ入れてかき混ぜる
(うちの場合、2/3カップずつでお団子12個)
② 600Wの電子レンジで1分30秒チン
③ さっくりかき混ぜる
・・・・・②③を3回繰り返す・・・・・
④ クッキングペーパーの上に出す
⑤ クッキングペーパーで団子の生地をはさんでよく揉む
⑥ 直径3cmくらいの棒状に伸ばし、包丁で12等分する
はい、出来上がり~!!!
今日は焼き目を付けたかったので、オーブントースターでちょっと焼きました。
クッキングペーパーはリードのがお勧め。
くっつかず、うまいこと揉めます。
アメリカで買うと高いんだけどね(日系スーパーで$7くらい @_@; タラ~)・・・。
アメリカにはリードクッキングペーパーに見た目が非常によく似たWAX PAPERというモノがあります。
が、見た目に騙されてはいけません。
この2つは似て非なるものです。
もしも、このお団子の生地をWAX PAPERでこねようとすると、生地がベッタベタにくっついて、どうしようもない状態に陥ります。
おそらく生地全部を捨てる羽目になるでしょう。
『安物買いの銭失い』ってヤツです。
実は・・・貧乏性の私は一度やってしまいました。
あの時は、悲しかったなぁ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿